Progetto Valorizzazione Prodotti Tipici

Mantova è terra d'arte, agricoltura e accoglienza. Ai tesori d'arte rinascimentale che essa è in grado di offrire ai propri ospiti, si affiancano altrettanti tesori gastronomici, frutto di una fiorente agricoltura, che fonda le proprie radici nella tradizione e nei valori scolpiti da antica civiltà contadina. La Provincia è impegnata nella tutela e nella promozione del patrimonio eno-gastronomico espressione del territorio mantovano.

Tra le eccellenze che sono oggetto di promozione e tutela da parte della Provincia e che hanno ottenuto il riconoscimento di un marchio di tipicità, ricordiamo:
 
  • formaggi Grana Padano e Parmigiano Reggiano ai quali è stato attribuito il marchio Denominazione di Origine Protetta (DOP),
  •  vini mantovani che si fregiano del marchio Denominazione di Origine Controllata (DOC) come i Vini Garda DOC,  Garda Colli Mantovani DOC e Vino Lambrusco DOC oltre ad altri quattro vini mantovani dal marchio Indicazione Geografica Tipica (IGT);
  • la Pera Tipica Mantovana che dal 1998 ha ottenuto il riconoscimento di Indicazione Geografica Protetta (I.G.P.);
  • il Melone Mantovano (I.G.P.)


Sono, invece, in corso di riconoscimento i seguenti prodotti:

  • Suino Pesante Padano per l'Indicazione Geografica Protetta (I.G.P.);
  • Salame Mantovano per la denominazione di Origine Protetta  (D.OP.),
  • Riso Vialone Nano l'Indicazione Geografica Protetta (I.G.P.).

 

I prodotti tipici mantovani, riconosciuti come Prodotti Agroalimentari tradizionali dalla Regione Lombardia (ottava revisione) sono: 

CARNE E DERIVATI

  • Salamelle di Mantova
  • Prosciutto Mantovano
  • Ciccioli Mantovani
  • Greppole
  • Pisto
  • Pancetta con filetto
  • Salam casalin
  • Salam con lingua
  • Salame Mantovano
  • Salame pancettato

 MIELE

ORTAGGI E FRUTTA 

  • Cipolla di Sermide
  • Mostarda di Mantova
  • Sugolo
  • Tartufo Mantovano
  • Zucca Mantovana

PASTE FRESCHE

  • Capunsei
  • Gnocchi di Zucca
  • Tortelli di Zucca
  • Tortello Amaro di Castel Goffredo

PRODOTTI DA FORNO E DA PASTICCERIA

  • Anello di Monaco
  • Bussolano
  • Ricciolino (pane mantovano)
  • Sbrisolona
  • Schiacciatina
  • Tirot
  • Torta Paradiso
  • Torta di San Biagio
  • Torta di Tagliatelle
  • Torta mantovana
  • Turtel sguasarot
 

CEREALI E FARINE 

  • Riso (riso vialone nano mantovano)


DERIVATI DEL LATTE

  • Burro

PRODOTTI DELLA GASTRONOMIA

  • Luccio in bianco alla Rivaltese
  • Luccio in salsa alla Rivaltese