Vivi il territorio
La provincia di Mantova è suddivisa in quattro aree: Alto mantovano - Medio mantovano - Oglio Po - Oltrepo mantovano. Confina in senso orario con le province di Verona, Rovigo, Ferrara, Modena, Reggio Emilia, Parma e Cremona e Brescia.
L'Alto mantovano, che si estende dalla pianura
alle colline dell'anfiteatro morenico del Garda, offre un paesaggio
vario e, talvolta, di incomparabile bellezza. La fascia collinare
con i suoi dolci declivi, i suoi vigneti e i percorsi a piedi, in
bicicletta e a cavallo, propone un paesaggio dolce e di grande
impatto.
Tutta questa zona presenta anche significativi esempi di
architettura, specie medioevale (castelli, mura e borghi
fortificati), e religiosa.
Il Medio mantovano, dove si trova Mantova, è un'area pianeggiante, attraversata dal Mincio e chiusa a sud dal Po. Dal punto di vista paesaggistico sono interessanti soprattutto le zone umide, quali le valli del Mincio fra Rivalta e le Grazie, i laghi di Mantova, la Vallazza e la Garzaia di Valdaro, aree protette di grande rilevanza che rientrano nel Parco del Mincio, l'ente proposto alla salvaguardia oltre che delle sponde del fiume, anche delle zone circostanti, dal Garda al Po.
Il territorio dell'Oglio Po si caratterizza per la
ricchezza delle acque e delle zone umide divenute zone protette dal
Parco Oglio Sud, che pure è a cavallo fra le provincie di
Mantova e Cremona.
Troviamo così la garzaia di Pomponesco e le torbiere di
Marcarla, interessanti sia dal punto di vista naturalistico che
paesaggistico. L'agricoltura e l'agroalimentare sono elementi
importanti dell'economia della zona.
L' Oltrepo mantovano è la zona della provincia in destra Po fino all'Emilia, che pure esercita un notevole influsso (dialetto, mentalità. Il territorio, estremamente fertile e ricco di produzioni agricole, lega la sua storia e la sua economia al grande fiume, vero padre padrone, che spesso ha fatto sentire la sua forza con ricorrenti inondazioni. L'arginatura dell'alveo fluviale ha reso più sicure queste terre; l' agricoltura ricca e specializzata produce meloni, zucche, pere, angurie, cipolle. Notevole l'allevamento suinicolo e bovino.