Enogastronomia
Mantova, terra gustosa. Prodotti
locali e specialità gastronomiche come i tortelli di zucca,
il risotto "alla pilota" o "menà", gli "agnolini", il luccio
in salsa: questi i pilastri di una cucina dalle antiche tradizioni,
raffinata nelle sue realizzazioni ma allo stesso tempo popolare,
capace di sfruttare tutto ciò che madre Natura offre: dalle
erbe da campo alla cipolla alle pere. Qui dal maiale, allevato sin
dai tempi degli Etruschi si ottengono salami, salamelle, pesto per
il risotto e cotechini veramente speciali.
Protagonisti, a seguire, sono la zucca - base per la preparazione
dei famosi tortelli - e due importanti formaggi: Grana Padano,
prodotto sulla riva sinistra del Po, e Parmigiano Reggiano,
nell'oltrepo mantovano.
Mantova vanta, inoltre, una produzione vinicola di alta
qualità lungo i trecento chilometri della "Strada dei vini e
sapori mantovani": merlot, pinot, cabernet sauvignon,
lambrusco… Mentre l'associazione "Strada del riso e dei
risotti mantovani" si impegna con feste e sagre nella promozione
del versatile riso "vialone nano", la "Strada del tartufo
mantovano" ha come cuore gastronomico e culturale il tartufo
bianco.