Dai prati stabili parte il lancio della nuova Food Valley mantovana

  
  per il cittadino,   per enti ed imprese,   
 

Un manifesto di sostenibilità dei prati stabili del Mincio. Un traguardo a cui ambire e un tassello ulteriore nell'ambizioso progetto di una nuova Food Valley Mantovana. Il lancio questa mattina alla Casa del Mantegna a Mantova, dove si è tenuto un convegno in prossimità della 25esima edizione della Fiera del Grana Padano dei Prati Stabili che si terrà a Goito dal 14 al 16 ottobre 2022.

 Il sistema agroalimentare Mantovano è da sempre al vertice della produzione agricola nazionale e oggi è alla ricerca di nuovi stimoli per riaffermare l'eccellenza delle proprie produzioni. L'area dei Prati Stabili della Valle del Mincio in questi anni ha consolidato una strategia di riconoscimento e valorizzazione della produzione del Grana Padano dei Prati Stabili. Sono state avviate collaborazioni a livello territoriale con enti locali e tramite il progetto del Piano Integrato d'Area sono stati concretizzati investimenti per oltre otto milioni di Euro. In questo percorso il territorio è diventato prodotto, il prodotto è diventato progetto e i progetti sono diventati crescita per tutta la provincia. Tutto nasce attorno ai Prati Stabili e alla fiera del Grana Padano che quest'anno celebra i suoi 25 anni. La volontà è quella di condividere con tutti i protagonisti della filiera un'esperienza che deve essere sempre di più un patrimonio di tutti i cittadini mantovani. Le Latterie dei Prati Stabili hanno ribadito di voler condividere, con le altre organizzazioni territoriali e con i cittadini, la consapevolezza e l'orgoglio di essere sempre più una Food Valley italiana.

"Puntare alla crescita dell'export del 50 per cento entro il 2024, è lo slogan che unisce gli sforzi delle imprese dell'agroalimentare mantovano - ha rimarcato il presidente della Provincia Carlo Bottani -. Mantova è una provincia che importa 5 miliardi di merci, e ne esporta 7. Ciò significa superare i 10 miliardi entro i prossimi due anni. Obiettivo perseguibile grazie alla ricerca, all'innovazione, alla collaborazione e anche grazie alla nascita di questa nuova Food Valley". Mantova è pronta ad affrontare questa sfida? Una risposta chiara e affermativa trova radici grazie a una duplice motivazione: una inscindibile ragione storica, in quanto la città di Mantova è cresciuta grazie alla forza del territorio, attraverso l'arte, la cultura e le eccellenze enogastronomiche. Il secondo motivo è che Mantova deve ripensare i propri modelli di sviluppo, attraverso il binomio della produzione di ricchezza e della custodia sostenibile del territorio. Un obiettivo ambizioso e possibile solo con gli sforzi di tutti gli attori della filiera.

 

Convegno prati stabili